Вагинит (кольпит): симптомы, диагностика и лечение
Вагинит — это распространенное гинекологическое заболевание, которое снижает качество жизни женщины и может осложниться более серьезными патологиями1. Рассказываем про причины, виды и симптомы болезни, как она диагностируется и лечится, к каким осложнениям может привести. Даем советы по профилактике вагинита.
Что такое вагинит и чем он опасен?
Вагинит или кольпит — инфекционное или неинфекционное воспаление влагалища. Причиной заболевания могут быть несколько десятков возбудителей, которые поражают ткани внутренних половых органов и провоцируют развитие патологического процесса.
Вагинит проявляется обильными выделениями, зудом и дискомфортом во влагалище, в разы снижает качество жизни и может стать причиной серьезных осложнений.
Известно, что среди всех женщин и девочек, обратившихся к врачам, у 65–70% пациенток диагностируют воспаления половых органов2. Воспалительные заболевания генитального тракта играют лидирующую роль в стойком нарушении репродуктивной функции. Вагинит может стать причиной бесплодия, которое не поддается лечению2.
Кто в группе риска
Непосредственная причина вагинита — повреждение тканей влагалища возбудителями инфекций: бактериями, вирусами, грибками и другими. Чаще всего заболевание развивается при наличии предрасполагающих факторов. Именно они обуславливают группу риска по вагиниту.
Вероятность развития вагинита повышают1:
● Нарушения местного иммунитета. Они развиваются после длительного стресса, при недостатке нутриентов, у людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах, и т. д.
● Длительный прием лекарств. Антибиотики, глюкокортикоиды, цитостатики и ряд других препаратов могут стать причиной дисбактериоза во влагалище и, как следствие, развития воспаления.
● Микротравмы влагалища. Ношение тесного и синтетического белья, неправильное использование прокладок и тампонов приводят к раздражению кожи и слизистых оболочек влагалища. В результате на них образуются микроранки, которые становятся входными воротами для патогенов.
● Беспорядочная половая жизнь. Частая смена партнеров и незащищенный секс повышают риск инфекции.
● Нарушения правил интимной гигиены. Спринцевания без показаний и использование мыла с антибактериальным эффектом нарушают кислотно-щелочной баланс во влагалище. Это может стать причиной уничтожения нормофлоры и развития воспаления.
● Фоновые заболевания. Гинекологические и гормональные патологии, сахарный диабет, дисфункции половых и надпочечных желез повышают риск развития вагинита.
Знание предрасполагающих к заболеванию факторов помогает выстроить грамотную тактику профилактики. Если триггеры исключить по максимуму, риск развития вагинита значительно снизится.
Чем вагинит отличается от вагиноза
Люди часто путают определения «вагинита» и «вагиноза» из-за схожести названий. Это разные патологические состояния, которые отличаются проявлениями и подходом к лечению.
Вагиноз — это не самостоятельное заболевание, а клинический синдром1. Он развивается при дисбактериозе, когда полезные лактобактерии частично или полностью замещаются условно-патогенными микроорганизмами3. Вагиноз проявляется обильными выделениями с неприятным запахом, но может протекать без симптомов. Важная особенность данного синдрома — отсутствие воспаления. Когда есть предрасполагающие факторы, вагиноз может осложниться развитием кольпита (вагинита).
Вагинит — серьезное заболевание. Помимо обильных выделений, для него характерно воспаление влагалища, болезненность в половых органах и другие неприятные симптомы.
Виды и причины вагинита
В зависимости от типа возбудителя и характера поражения влагалища различают специфические и неспецифические вагиниты2. Отдельно выделяют неинфекционный вагинит. Заболевание также может иметь хроническую форму.
Специфический вагинит
Заболевание провоцируют инфекции, передающиеся половым путем4. Причиной специфического вагинита могут стать следующие возбудители:
● гонококк;
● бледная трепонема;
● трихомонада;
● хламидия;
● микобактерии туберкулеза;
● уреаплазма;
● микоплазма.
Неспецифический вагинит
Развитие заболевания провоцируют условно-патогенные и сапрофитные микроорганизмы, которые всегда обитают в организме человека5. В норме их контролируют лактобактерии и местный иммунитет, которые поддерживают равновесие микрофлоры во влагалище.
Инфицирование происходит на фоне нарушения биоценоза (дисбактериоза) и снижения защитной функции вагиниальной стенки. В таких условиях патогены и сапрофиты легко проникают в ткани влагалища и повреждают их, что становится причиной развития острого воспаления.
В зависимости от возбудителя различают следующие типы неспецифического вагинита:
● бактериальный — его вызывают стрептококк, стафилококк, протей, гарднерелла синегнойная палочка и др.2;
● грибковый (кандидоз, молочница) — дрожжеподобные грибки рода Candida6;
● вирусный — вирус простого герпеса, папилломавирус.
Нередко встречаются смешанные вагиниты, когда инфицирование слизистой влагалища происходит с участием нескольких видов возбудителей.
Неспецифические вагиниты считаются наиболее распространенным вариантом заболевания. Чаще всего девушки и женщины страдают от бактериальных и грибковых вагинитов.
Чтобы инфицирование произошло, для патогенов обязательно нужны входные ворота. То есть на поверхности полового органа должно быть повреждение. Очень редко инфекция может попасть во влагалище по другим путям — через кровеносную или лимфатическую системы.
Хронический вагинит
Хроническую форму заболевания диагностируют, если симптомы воспалительного процесса у женщины сохраняются на протяжении шести месяцев. Это в основном происходит, когда патологию не лечат или неправильно подбирают препараты. При хронизации инфекция остается в организме в латентной форме. Как только появляются благоприятные условия, возбудитель активируется и заболевание проявляется как типичный острый вагинит.
Неинфекционный вагинит
Не всегда воспаление во влагалище связано с инфекцией. Развитие вагинита могут спровоцировать и другие факторы:
● снижение уровня эстрогенов в организме и истончение эпителия вагины (атрофический кольпит)7;
● увеличение количества лактобактерий, снижение кислотно-щелочных показателей и разрушение клеток эпителия влагалища;
● травматические повреждения слизистой оболочки вагины;
● эрозивный красный плоский лишай;
● попадание аллергена в организм.
Такое многообразие вагинитов требует от гинеколога тщательного подхода к диагностике для определения причины заболевания. Если не выявить возбудителя, лечение не даст нужного эффекта, патология может развиваться годами и привести к серьезным осложнениям.
Симптомы
Вагинит всегда сопровождают патологические выделения, но часто их сложно отличить от физиологических. Это становится причиной запоздалого обращения к врачу и распространения инфекции в урогенитальном тракте.
Чтобы своевременно начать лечение, стоит обратить внимание на общий комплекс симптомов вагинита1:
● изменение цвета, запаха и количества выделений из влагалища;
● зуд, жжение, чувство распирания и давления в вагине;
● покраснение и отечность влагалаща;
● болезненность при мочеиспускании и половом акте;
● частички крови в выделениях.
Любой вид кольпита снижает качество жизни женщины и может привести к потере трудоспособности. Постоянный дискомфорт, тревога за здоровье, необходимость скрывать проявления заболевания и комплексы неполноценности могут стать причиной развития психических и сексуальных расстройств.
Когда обращаться к врачу
При появлении любых признаков вагинита необходимо обратиться к гинекологу, пройти обследование и грамотное лечение. Воспаление влагалища неизбежно в той или иной степени влияет на функции репродуктивной системы. В осложненных случаях вагинит может привести к трубному бесплодию2. Чем раньше начнется терапия, тем благоприятнее прогноз.
Как диагностируется заболевание
Чтобы определить причины патологии, гинеколог сопоставляет клинические симптомы и лабораторные признаки вагинита. Диагностика начинается с опроса больной: как давно появились выделения, какие заболевания выявлялись ранее, был ли сомнительный половой контакт и т. д.
После уточнения факторов риска доктор осматривает влагалище с применением зеркала. Во время процедуры врач выявляет покраснение и отечность слизистой вагины, оценивает характер выделений.
Для определения возбудителя проводят ряд лабораторных исследований1,2:
● микроскопию мазка для оценки состава микрофлоры, состояния эпителия и выраженности воспалительного процесса;
● бактериологический анализ мазка для определения возбудителя неспецифического вагинита и его чувствительности к антибиотикам;
● ПЦР-диагностику, которая позволяет определить тип возбудителя даже при наличии в пробе молекул ДНК нескольких патогенов.
По показаниям гинеколог может направить пациентку на дополнительные обследования: УЗИ органов малого таза, лабораторные анализы крови и мочи и т. д.
Как лечить вагинит
Терапия острого и хронического вагинита основана исключительно на консервативном лечении1. Обычно оно проводится амбулаторно. Достижение терапевтического эффекта зависит не только от грамотно подобранной тактики, но и от неукоснительного соблюдения пациентом назначений врача.
Выбор препаратов зависит от типа возбудителя. В терапии вагинита используют лекарства следующих групп:
● Антибиотики. Их назначают при бактериальном вагините, группу подбирают с учетом чувствительности возбудителя.
● Антимикотики. Показаны для лечения вульвовагинального кандидоза (молочницы).
● Противопротозойные средства. Используют для терапии трихомониаза.
● Эстрогены. Назначают для лечения неинфекционного атрофического вагинита.
Лечение вагинита почти всегда начинают с применения лекарств местного действия. Вагинальные топические препараты (свечи, мази, растворы) действуют непосредственно на очаг поражения и почти не проникают в организм, что исключает риск системных осложнений. Быстрый и стойкий эффект местной терапии обусловлен адресным воздействием на возбудителя и воспалительный процесс.
Для терапии вагинитов с рецидивирующим течением врач может назначить препараты системного действия в форме таблеток или инъекций.
Курс лечения, дозировку и частоту применения лекарств подбирает специалист. Пациентке нужно обязательно придерживаться назначений, чтобы терапия была эффективной.
После устранения причины заболевания необходимо восстановить микрофлору влагалища. Для этого врачи назначают препараты с лакто- и бифидобактериями.
В обширной группе вагинитов отдельно выделяются кандидозы, которые в структуре всех инфекционных заболеваний влагалища занимают 30–45%8. Сложность их терапии обусловлена многообразием видов грибков рода Candida и ростом их устойчивости к антимикотическим препаратам. К тому же, применение антибиотиков при бактериальном вагините часто провоцирует развитие микоза. В связи с этим к выбору противогрибковых средств нужно подходить особенно внимательно.
Препарат Примафунгин9 с активным веществом натамицином в виде свечей — полиеновый антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает выраженное фунгицидное действие на все виды грибов рода Candida и других грибов. Безопасен для применения с первых месяцев беременности.
Основа лекарственной формы препарата Примафунгин — глицерид насыщенных жирных кислот Суппоцир АМ. После расплавления суппозиторий Примафунгин преобразуется в пену, контактирует со слизистой и обволакивает все вагинальные складки9. Так обеспечивается высокая концентрация активного вещества в очаге поражения на длительное время.
Примафунгин помогает достичь выраженного терапевтического эффекта за короткий курс лечения — 3–6 дней9. Препарат устраняет зуд, жжение и творожистые выделения из влагалища, восстанавливая качество жизни женщины9.
Что нельзя делать во время болезни
Во время терапии вагинита рекомендуется воздержаться от половых контактов и не пить алкоголь2. В остальном ограничений нет.
Возможные осложнения
Вагинит всегда доставляет женщине физический и психологический дискомфорт. При длительном течении заболевания может развиться эмоциональная или сексуальная дисгармония.
Другие осложнения и последствия вагинита2:
● уретрит, цистит, пиелонефрит — воспаления органов мочевыделительной системы;
● метрит, цервицит, эрозия шейки матки и другие заболевания матки и ее придатков;
● перитонит — воспаление стенок брюшной полости;
● сепсис — системная воспалительная реакция организма из-за попадания патогенов в кровоток и ткани;
● бесплодие, сложности с вынашиванием плода, выкидыши и другие нарушения в репродуктивной системе;
● внутриутробное инфицирование плода или новорожденного во время родов.
Если вагинит не лечить, он может перейти в хроническую форму. В этом случае вялое течение инфекции будет чередоваться с обострениями, то есть женщине придется периодически терпеть дискомфорт и проходить курсы лечения всю жизнь.
Прогноз и профилактика вагинита
В целом, прогноз вагинита благоприятный. При своевременном и правильном лечении заболевание полностью излечивается. То есть все зависит от того, насколько быстро женщина обратится к врачу.
Риск развития вагинита можно минимизировать. Для этого нужно следовать ряду несложных правил:
● Соблюдать интимную гигиену с применением специализированных средств. Обычное мыло может повысить кислотно-щелочной баланс влагалища, что благоприятно для развития патогенной микрофлоры.
● Менять ежедневные прокладки каждые четыре часа, во время менструаций — каждые два часа.
● Носить белье из хлопка, чтобы кожа дышала и не травмировалась.
● Практиковать защищенный секс и исключить случайные половые контакты.
● Отказаться от частого спринцевания влагалища.
● Принимать антибиотики только по назначению врача.
● Исключить секс во время менструации, так как в этот период риск инфицирования повышен.
● Своевременно лечить соматические заболевания.
Чтобы не пропустить бессимптомные формы инфекции, гинеколога лучше посещать один раз в полгода.
Коротко о главном
➢ Вагинит или кольпит — воспалительное заболевание влагалища, которое сопровождается болезненностью, зудом и обильными выделениями. Оно снижает качество жизни женщины и может привести к потере трудоспособности.
➢ К возбудителям вагинита относятся различные бактерии, вирусы, грибки. Заболевание часто развивается по причине дисбактериоза во влагалище или попадания инфекции извне.
➢ Основные методы диагностики: визуальный осмотр и исследования мазков из влагалища.
➢ Препараты для терапии вагинита выбирают в зависимости от возбудителя инфекции. При своевременно начатом и грамотном лечении прогноз заболевания благоприятный.
➢ Вагинит может стать причиной воспалительно-инфекционных патологий других органов и привести к серьезным нарушениям в работе репродуктивной системы.
➢ Несложная профилактика вагинита помогает снизить риск заболевания.
Список литературы
1 Российское общество акушеров-гинекологов. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. https://minzdrav.midural.ru/uploads/19.pdf
2 ИГМУ. Воспалительные заболевания женских половых органов. https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/5f6a95b7_!!vospalitelnye_zabolevaniya_zhpo_2019.pdf
3 Саидова Р. А. Бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз? РМЖ. 2001;19:843. https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Bakterialynyy_vaginit_ili_bakterialynyy_vaginoz/
4 Твердикова М. А., Тютюнник В. Л. Основные принципы терапии инфекций, передаваемых половым путем. РМЖ. 2005;7:494. https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Osnovnye_principy_terapii_infekciy_peredavaemyh_polovym_putem/
5 Тютюнник В. Л., Михайлова О. И., Карапетян Т. Э., Меджидова М. К. Современные представления и основные принципы лечения неспецифического вагинита. РМЖ. https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Sovremennye_predstavleniya_i_osnovnye_principy_lecheniya_nespecificheskogo_vaginita/
6 Пестрикова Т. Ю., Юрасова Е. А., Котельникова А. В. Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему. РМЖ. https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Vulyvovaginalynyy_kandidoz_sovremennyy_vzglyad_na_problemu_1/
7 Есефидзе Ж. Т. Клиника, диагностика и лечение атрофического вагинита в постменопаузе. РМЖ. 2001;9:370. https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Klinika_diagnostika_i_lechenie_atroficheskogo_vaginita_v_postmenopauze/
8 Федеральные клинические рекомендации по ведению больных урогенитальным кандидозом. https://295222.selcdn.ru/nobazit/iblock/237/237ce5e94d8c0536a0ad3f5bda01a8f0/329952bdd34d275e24b7adba4569b606.pdf
9 Доброхотова Ю. Э., Иванова И. И. Возможности применения натамицина при лечении кандидозного вульвовагинита. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-primeneniya-natamitsina-pri-lechenii-kandidoznogo-vulvovaginita