Молочница при беременности: симптомы, диагностика и лечение

«Молочницей» в народе называют вагинальный кандидоз — грибковое поражение половых органов. Согласно исследованиям, заболевание диагностируют у 70–75% женщин репродуктивного возраста1,5. Молочница у беременных встречается в 2–3 раза чаще, чем у небеременных из-за гормональных и иммунных изменений в организме2,4. В статье расскажем о причинах, диагностике и методах лечения заболевания на разных сроках беременности.

Причины появления

Дрожжевые грибы (Candida) — условно патогенная флора3. В небольшой концентрации они всегда обитают на коже, в области вульвы и на слизистой оболочке влагалища. При снижении иммунитета или обострении сопутствующих заболеваний кандиды размножаются и развивается воспалительный процесс. Организм будущих мам чувствителен и ослаблен, поэтому молочница при беременности — частое явление.

Факторы риска для развития заболевания3,6:

●     Гормональная перестройка в организме. У беременных повышается уровень эстрогенов, которые влияют на концентрацию грибов рода Candida.

●     Заболевания щитовидной железы, иммунодефицит, ожирение, сахарный диабет. Все эти состояния снижают защитные силы организма и влияют на гормональный уровень.

●     Чрезмерное потребление сладостей. Глюкоза — питательная среда для дрожжеподобных грибов, у беременных она медленнее выводится из организма2.

●     Нарушения микрофлоры влагалища, сопутствующие воспалительные процессы.

●     Прием антибиотиков. Из-за этого нормальная флора заменяется патогенной.

●     Жаркий климат с высокой влажностью. Это благоприятная среда для размножения дрожжеподобных грибов.

●     Злоупотребление гигиеной. Молочницу могут вызвать частые спринцевания влагалища и постоянное ношение ежедневных прокладок.

●     Использование тесного нижнего белья из синтетических материалов.

●     Частые стрессы. Они снижают иммунитет.

Молочница у беременных развивается постепенно: грибы прикрепляются к поверхности слизистой оболочки, внедряются в эпителий, затем преодолевают кожный барьер. Скорость патологического процесса зависит от внутренних и внешних факторов, влияющих на прочность эпителия и сопротивляемость организма болезнетворной флоре.

Симптомы

Основной признак молочницы при беременности — белые или желтоватые творожистые выделения, иногда с крошками и хлопьями. Они могут быть скудными или обильными, иногда появляется кисловатый или прелый запах3,5,6.

Для кандидоза характерен выраженный, иногда мучительный зуд в области влагалища, который усиливается после сна, водных процедур, половых контактов4. У некоторых женщин возникают жжение и боль при мочеиспускании.

При осмотре доктор может обнаружить отечность, сухость, воспаление слизистых оболочек, белый налет или трещины во влагалище.

Виды молочницы

В зависимости от типа и концентрации влагалищной микрофлоры, выделяют несколько форм вагинального кандидоза1,4:

●     Бессимптомное носительство. Это вариант нормы, не требующий лечения. У 20% женщин кандиды постоянно присутствуют на слизистой оболочке влагалища4. Клинических проявлений при этом нет, анализы выявляют низкие титры дрожжеподобных грибов. Доминируют лактобациллы — то есть нормальная флора влагалища.

●     Истинный кандидоз. Это классическая молочница, спровоцированная грибами рода Candida в больших концентрациях. Анализы также показывают высокий уровень лактобацилл, что говорит об отсутствии бактериальной инфекции.

●     Бактериально-кандидозный вагиноз. При этой форме заболевания обнаруживают высокие концентрации дрожжеподобных грибов, анаэробных бактерий и гарднерелл. Лактобациллы (нормальная флора) резко снижены или отсутствуют.

Также в медицинской литературе встречается разделение вагинального кандидоза на острый и хронический (рецидивирующий). В первом случае проявления болезни быстро прогрессируют и имеют более выраженный характер. Во втором симптоматика может быть менее острой: выделения не очень обильные, но при этом слизистая влагалища истончается и пересыхает. Рецидивирующая форма кандидоза характеризуется обострениями более четырех раз в год5.

Чем опасна молочница при беременности

При отсутствии корректной терапии или при плохой сопротивляемости организма есть риск, что грибковая инфекция перейдет на уретру или мочевой пузырь. В этом случае возникает воспалительный процесс (уретрит или цистит).

Молочница при беременности может представлять опасность для будущей мамы и ребенка, если инфекционно-воспалительный процесс поднимется в область матки. Среди возможных осложнений5:

●     воспаление шейки матки, плацентарной ткани и плодных оболочек;

●     гипоксия и внутриутробная инфекция плода;

●     подтекание и преждевременное излитие околоплодных вод;

●     выкидыши и преждевременные роды.

Из-за воспаления на фоне молочницы у рожениц выше риск разрывов мягких тканей. В послеродовом периоде кандидоз может приводить к инфекции родовых путей, эндометриту, слабому сокращению матки. У новорожденного при заражении от матери могут развиться конъюнктивит, кандидоз полости рта, кожи и легких.

При своевременной диагностике и правильном лечении молочницы у беременных риски развития осложнений ничтожно малы. Как правило, исход при обычном кандидозе благоприятный.

Как диагностируется

Если пациентка обращается с характерными жалобами на зуд и выделения, врач-гинеколог проводит медицинский осмотр, в ходе которого оценивает состояние слизистой оболочки влагалища и характер выделений6.

Доктор берет мазок для определения типа флоры и наличия воспаления. Такой анализ проводят не только при появлении жалоб, но и планово7:

●     при постановке женщины на учет по беременности;

●     в 26–30 недель;

●     перед родами — в 36–40 недель.

В более сложных случаях, например, при рецидивирующем кандидозе, врач может назначить бактериальный посев для выявления типа возбудителя и его чувствительности к противогрибковым препаратам5.

Дополнительно берут анализы крови и мочи для подтверждения воспалительного процесса, диагностики бактериальной инфекции и определения уровня сахара. При подозрении на осложнения назначают внеплановое УЗИ и допплерометрию, чтобы исключить патологии у плода.

Как лечить молочницу у беременных

Терапию подбирают с учетом срока беременности и индивидуальных особенностей женщины. При кандидозе будущим мамам, в основном, назначают антимикотические (противогрибковые) вагинальные свечи или таблетки. Препараты выбора для лечения молочницы при беременности — с доказанным профилем безопастности и низкой системной абсорбцией, например, Примафунгин.

Суппозитории Примафунгин официально разрешены для лечения молочницы при беременности, начиная с первого триместра1. Действующее вещество препарата — полиеновый антимикотик из группы макролидов — натамицин — обладает высоким профилем безопасности и широким спектром действия на все виды грибов рода Candida. А уникальная основа суппозиториев Суппоцир АМ обеспечивает мягкое обволакивающее действие и равномерное распределение активного вещества после введения8.

Примафунгин помогает бороться с жжением и зудом во влагалище, а также обильными выделениями в период беременности. 

При присоединении бактериальной инфекции показаны комбинированные препараты с антимикотическим, антибактериальным и иногда противовоспалительным действием. В некоторых случаях доктор может назначить аппликации или спринцевания.

В первом триместре, в период закладки органов у плода, можно лечиться только местными средствами. Во втором триместре выбор разрешенных препаратов шире, но по-прежнему желательно ограничиваться местными формами. После 30 недель допустимы почти все виды местных противогрибковых препаратов, а при острой необходимости разрешены системные лекарства.

При неосложненной форме кандидоза симптомы проходят на 2–3 день терапии. Обычно курс лечения молочницы во время беременности составляет 3–7 дней. Контрольный мазок на флору берут только при рецидивирующем кандидозе или при сохранении симптоматики. В остальных случаях анализы проводятся в плановом режиме — согласно календарю наблюдения беременных.

Что нельзя делать во время болезни

Несмотря на сильный зуд, при кандидозе нельзя расчесывать нежную кожу и слизистые оболочки половых органов, поскольку есть риск занести инфекцию.

Не принимайте таблетки самостоятельно, так как большинство системных противогрибковых средств при беременности запрещены. С осторожностью относитесь к местным домашним методам лечения. Ванночки с содой или марганцовкой и спринцевания антисептиками могут нарушить баланс микрофлоры.

Нельзя пользоваться антибактериальным мылом для гигиены влагалища — оно содержит агрессивные компоненты, смывающие полезную флору.

Профилактика

Уделяйте внимание правильной интимной гигиене, поскольку так вы сможете поддерживать нормальную микрофлору. Основные рекомендации:

●     применяйте щадящие средства со слабо-кислым уровнем pH;

●     подмывайтесь теплой проточной водой по направлению спереди назад;

●     пользуйтесь индивидуальным полотенцем;

●     откажитесь от синтетического белья и ежедневных прокладок;

●     не делайте спринцевания без назначения доктора.

Чрезмерная, как и недостаточная гигиена вредит женскому здоровью. Оптимально — подмываться дважды в день. Обязательно сдавайте все плановые анализы и сообщайте о дискомфорте доктору.

Коротко о главном

➢    Молочницу вызывают дрожжеподобные грибы — кандиды. В норме они присутствуют у многих людей на слизистых оболочках и коже, но активируются при ослаблении организма и гормональных изменениях, что нередко бывает при беременности.

➢    Основные признаки вагинального кандидоза — белые творожистые выделения и сильный зуд в районе половых органов.

➢    Заболевание хорошо поддается лечению, но в тяжелых случаях может вызвать преждевременные роды, гипоксию плода, а также инфекции у новорожденного.

➢    Диагностику кандидоза проводят с помощью мазка на флору, а лечат заболевание местными противогрибковыми препаратами — вагинальными свечами или таблетками.

➢    Для профилактики молочницы при беременности важно соблюдать правила личной гигиены, носить хлопчатобумажное белье и своевременно сдавать плановые анализы.




Список литературы

1 Тютюнник В. Л., Орджоникидзе Н. В. Вагинальный кандидоз и беременность. РМЖ. 2001;19:833. Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал). https://www.rmj.ru/articles/akusherstvo/Vaginalynyy_kandidoz_i_beremennosty/#ixzz82KZYKxeF

2 Крупейченко В. В. Этиопатогенез вульвовагинального кандидоза у беременных (обзор литературы) // Проблемы здоровья и экологии. 2009. №1 (19). https://cyberleninka.ru/article/n/etiopatogenez-vulvovaginalnogo-kandidoza-u-beremennyh-obzor-literatury

3 Юнусова Е. И., Юсупова Л. А., Гараева З. Ш., Мавлютова Г. И., Галиева Л. Р. Урогенитальный кандидоз: современное состояние проблемы // ЛВ. 2019. №9. https://cyberleninka.ru/article/n/urogenitalnyy-kandidoz-sovremennoe-sostoyanie-problemy 

4 Муменбаева С. А. Вагинальный кандидоз и беременность // Вестник хирургии Казахстана. 2012. №1 (29). https://cyberleninka.ru/article/n/vaginalnyy-kandidoz-i-beremennost

5 Савичева А. М., Шипицына Е. В. Рецидивирующий урогенитальный кандидоз: особенности диагностики и лечения // МС. 2015. №9. https://cyberleninka.ru/article/n/retsidiviruyuschiy-urogenitalnyy-kandidoz-osobennosti-diagnostiki-i-lecheniya

6 Гомберг М. А., Соловьев А. М., Любопытова Д. А. Урогенитальный кандидоз: этиопатогенез, диагностика и лечение: // МС. 2008. №7–8. https://cyberleninka.ru/article/n/urogenitalnyy-kandidoz-etiopatogenez-diagnostika-i-lechenie

7 Шалепо К. В., Назарова В. В., Менухова Ю. Н., Шипицына Е. В., Савичева А. М. Диагностика и терапия бактериального вагиноза при беременности // Педиатр. 2014. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-terapiya-bakterialnogo-vaginoza-pri-beremennosti

8 Тютюнник В. Л., Михайлова О. И., Карапетян Т. Э., Меджидова М. К. Современные представления и основные принципы лечения неспецифического вагинита. РМЖ. https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Sovremennye_predstavleniya_i_osnovnye_principy_lecheniya_nespecificheskogo_vaginita/