Нужно ли соблюдать диету при молочнице у женщин

Вагинальный кандидоз — одно из наиболее распространенных заболеваний женской репродуктивной системы1. Стандартные противогрибковые препараты не всегда оказываются эффективными перед некоторыми штаммами болезни, что заставляет специалистов искать дополнительные пути решения проблемы2. К ним относится и особое, сбалансированное питание при молочнице. Разберемся, какой диеты лучше придерживаться при вагинальном кандидозе и как правильно составлять меню во время лечения.


Могут ли продукты вызывать кандидоз

Грибки Candida, которые всегда присутствуют в организме человека, под действием определенных факторов начинают активно размножаться, вызывая симптомы молочницы. Среди причин развития вагинального кандидоза специалисты выделяют заболевания органов ЖКТ и нарушения в диете3.

Известно, что при хронической молочнице источником повторной инфекции часто служит кишечник, который становится резервуаром для патогенных микроорганизмов. В этом случае грубые длительные погрешности в питании относятся к факторам риска, способным спровоцировать развитие болезни4.

Однократное употребление какого-либо блюда или продукта, даже если они относятся к категории вредных для женского организма, не вызовет симптомы молочницы. Однако регулярные ошибки в питании создадут благоприятную для размножения грибков среду.

Большую роль в поддержании здоровья женской репродуктивной системы играют витамины С и группы В, омега-кислоты, клетчатка и пищевые волокна. Питание при молочнице корректируется так, чтобы держать в норме уровень гемоглобина и сахара в крови, а также количество витаминов и минералов в организме.

Нужно ли соблюдать диету при молочнице

Основа терапии вагинального кандидоза — противогрибковые средства системного и местного действия, подавляющие возбудителя болезни. 


Для лечения молочницы может быть рекомендован препарат Примафунгин. Он содержит антимикотик широкого спектра – натамицин, и действует на большинство патогенных дрожжевых грибов, особенно рода Candida12. Выпускается в форме вагинальных суппозиториев, которые обеспечивают точечное воздействие на очаг воспаления и снимают симптомы болезни5. Препарат Примафунгин разрешен к применению на всех сроках беременности12.

Параллельно проводится терапия сопутствующих заболеваний, отмена (если позволяет состояние пациентки) антибиотиков и гормональных препаратов, назначаются витаминные комплексы.

Важная часть лечения и профилактики рецидивов болезни — соблюдение специальной диеты при молочнице. Она предполагает, прежде всего, исключение сладостей и ограничение количества углеводов в рационе, которые заменяют продуктами с высоким содержанием белка и витаминов6.

Диетическое питание при молочнице помогает одновременно решить две проблемы. С одной стороны, правильно подобранные продукты сокращают количество дрожжеподобных грибов — источника инфекции10. С другой — восстанавливают здоровую микрофлору и укрепляют иммунитет, помогая организму сопротивляться болезни в будущем. Рекомендаций по диете желательно придерживаться и после лечения, чтобы закрепить результат и избежать рецидивов.

Разрешенные продукты

Многочисленные исследования свидетельствуют о существенной роли пробиотиков в лечении и профилактике кандидоза. Женщины, у которых в рацион питания при молочнице были включены йогурты с высоким содержанием лактобацилл, отмечали существенное ослабление симптомов болезни и уменьшение числа ее рецидивов7. В меню должны входить и другие кисломолочные продукты.


     Диета, богатая ферментируемыми пищевыми волокнами, поддерживает более разнообразную популяцию микробов, что способствует здоровью и стабильности микробиоты. Полезны овощи, фрукты и злаки, содержащие инулин, пектины, сложные углеводы и полифенолы:

●     репчатый лук и лук-порей;

●     чеснок;

●     цикорий;

●     топинамбур;

●     спаржа;

●     ячмень;

●     овес;

●     льняное семя;

●     яблоки с кожурой;

●     отруби;

●     грибы;

●     морские водоросли11.

Не стоит есть слишком много мясных продуктов и блюд, содержащих насыщенные жиры. Лучше отдать предпочтение куриной грудке без кожи, яичному белку, индейке, рыбе, обезжиренным молочным продуктам, оливковому маслу и авокадо11.

Запрещенные продукты

Первое правило для составления лечебной диеты при молочнице — строгий лимит на количество углеводов и сахара в рационе8. К запрещенным продуктам относятся:

●     сладкие фрукты;

●     ненатуральные фруктовые соки;

●     конфеты, шоколад, печенье, варенье и джемы;

●     белый рис, кукурузная крупа, манка;

●     хлебобулочные изделия.


Также из рациона нужно исключить жирное мясо и рыбу, сало, сосиски и копчености, острые соусы и приправы (кетчуп, горчицу, соевый соус), соленья, сыры с плесенью. Из напитков при молочнице запрещены крепкий кофе, алкоголь, безалкогольное пиво и квас. Нежелательно употреблять цельное молоко.

Перечисленные продукты становятся «пищей» для грибка, способствуя его быстрому размножению. От их употребления нужно отказаться на весь срок лечения и на 2–3 недели после него для закрепления эффекта.

Пример диетического меню при кандидозе

Чтобы облегчить симптомы болезни и повысить эффективность лечения, важно сделать рацион питания при молочнице сбалансированным. Специалисты рекомендуют ввести некоторые ограничения, но не призывают к жестким диетам9. Один из вариантов меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

●     Завтрак: каша из гречневой крупы на воде, чай с лимоном без сахара.

●     Перекус: натуральный йогурт, злаковые хлебцы.

●     Обед: овощной суп, тушеная капуста с куриной грудкой.

●     Полдник: ягоды.

●     Ужин: индейка на пару, бурый рис с овощами, квашенная капуста. 

Вторник

●     Завтрак: омлет, овощной салат с укропом.

●     Перекус: ряженка.

●     Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, запеченный хек.

●     Полдник: фрукты.

●     Ужин: паровые куриные котлеты, брокколи. 

Среда

●     Завтрак: овсяная каша на воде, зеленое яблоко, минеральная вода.

●     Перекус: морковный сок, галеты.

●     Обед: щавелевый суп, отварное куриное мясо, овощной салат с базиликом и петрушкой.

●     Полдник: йогурт без сахара, хлебцы.

●     Ужин: паровые рыбные котлеты, пюре из вымоченного картофеля. 

Четверг

●     Завтрак: отварное яйцо, тост, зеленый чай с лимоном.

●     Перекус: творог с фруктами.

●     Обед: гречневый суп с телятиной, тушеные овощи.

●     Полдник: натуральный яблочный или морковный сок.

●     Ужин: фрикадельки из крольчатины на пару, овощной салат с сельдереем.

Пятница

●     Завтрак: ячневая каша, фруктовый салат.

●     Перекус: кефир, галеты.

●     Обед: щи, отварное мясо кролика, свежие овощи.

●     Полдник: ягоды.

●     Ужин: омлет на пару, настой шиповника. 

Суббота

●     Завтрак: пшенная каша, тост с авокадо, морс.

●     Перекус: запеченные кабачки.

●     Обед: уха, паровая горбуша, овощной салат из помидоров и базилика.

●     Полдник: натуральный йогурт.

●     Ужин: фаршированный перец, травяной чай. 

Воскресенье

●     Завтрак: омлет со шпинатом, зеленый чай без сахара.

●     Перекус: запеченное яблоко.

●     Обед: отварная телятина, нежирный бульон, салат из капусты.

●     Полдник: простокваша.

●     Ужин: отварное мясо индейки, тушеная капуста, ромашковый чай.

Коротко о главном

➢    Сбалансированное питание для пациенток с кандидозом — является одним из способов остановить размножение грибков Candida, нормализовать микрофлору и укрепить защитные функции организма.

➢    Основа лечебной диеты при кандидозе — продукты с высоким содержанием витаминов, омега-кислот и клетчатки. Обязательная составляющая ежедневного меню — кисломолочные продукты с пробиотиками.

➢    Пациенткам с молочницей во время лечения противопоказаны продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.


Список использованной литературы

1 Евсеев А. А. / Современные принципы диагностики и лечения вагинального кандидоза. Вестник репродуктивного здоровья, 2009 г. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-printsipy-diagnostiki-i-lecheniya-vaginalnogo-kandidoza

2 Куликов И. А. / Перспективное лечение бесконечно повторяющегося вульвовагинального кандидоза. Журнал «Медицинский совет», 2020 г. https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivnoe-lechenie-beskonechno-povtoryayuschegosya-vulvovaginalnogo-kandidoza

3 Протопопова Т. А. / Влагалищные инфекции. Русский медицинский журнал, 2012 г. https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Vlagalischnye_infekcii/

4 Иванова И. И., Доброхотова Ю. Э. / Использование суппозиториев натамицина и кетоконазола при лечении рецидивирующего вульвовагинального кандидоза. РМЖ, 2018 г. https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Ispolyzovanie_suppozitoriev_natamicina_i_ketokonazola_pri_lechenii_recidiviruyuschego_vulyvovaginalynogo_kandidoza

5 Доброхотова Ю. Э., Иванова И. И. Возможности применения натамицина при лечении кандидозного вульвовагинита // РМЖ. Мать и дитя. 2018. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-primeneniya-natamitsina-pri-lechenii-kandidoznogo-vulvovaginita

6 Юнусова Е. И., Юсупова Л. А., Гараева З. Ш., Мавлютова Г. И., Галиева Р. Л. / Урогенитальный кандидоз: современное состояние проблемы. 2019 г. https://www.lvrach.ru/2019/09/15437373?ysclid=lmspbgqdlq277271386

7 Мураков С. В., Владимирова Е. В., Ковалык В. П., Маркова Ю. А., Владимиров А. А., Стромская У. А., Макеева Д. И., Попков С. А. / Вульвовагинальный кандидоз: актуальные аспекты этиопатогенеза, диагностики и лечения. РМЖ, 2020 г. https://www.rmj.ru/articles/dermatologiya/Vulyvovaginalynyy_kandidoz_aktualynye_aspekty_etiopatogeneza_diagnostiki_i_lecheniya/

8 Серов В. Н. / Проблема вульвовагинального кандидоза в гинекологической практике. РМЖ, 2014 г. https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Problema_vulyvovaginalynogo_kandidoza_v_ginekologicheskoy_praktike/

9 Пестрикова Т. Ю., Юрасова Е. А., Котельникова А. В. / Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему. РМЖ. Мать и дитя. 2017 г. https://cyberleninka.ru/article/n/vulvovaginalnyy-kandidoz-sovremennyy-vzglyad-na-problemu-1

10 Samir Jawhara / Healthy Diet and Lifestyle Improve the Gut Microbiota and Help Combat Fungal Infection. Microorganisms. 2023 Jun 11;11(6):1556.

11. Кипрушкина Е. И., Колодязная В. С., Филиппов В. И., Шестопалова И. А., Бройко Ю. В., Андрухова К. О., Владыч М. А., Смолева А. В., Клементьев Д. А. Значение фактора питания в формировании кишечного микробиома // Вестник Международной академии холода. 2020. № 2. С. 52–59. https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-faktora-pitaniya-v-formirovanii-kishechnogo-mikrobioma

12. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Примафунгин ЛП-№(001705)-(РГ-RU) от 20.01.2023. По данным Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), http://grls.rosminzdrav.ru [Электронный ресурс], Дата обращения 16.10.2023